Räuchern zu Hause
Oft stellt sich ja die Frage, wie kann ich mein Fleisch* haltbar machen, schnell kommt man auf das Thema Räuchern. Darf man eigentlich einfach so zu Hause Räuchern oder gibt es auch da Regeln die man beachten muss. Kann man da bei auch Fehler machen? In diesem Beitrag gehe ich mal etwas tiefer in die Thematik des Räucherns ein.
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Inhaltsverzeichnis
Die Arten des Räuchern
Bevor wir uns dem Thema ganz hingeben, sollte gesagt werden, dass es dabei drei Arten gibt, wie man sein Fleisch* räuchern kann. Die eine Art ist das Kalt räuchern (15 Grad bis ca. 25 Grad), die andere das Warm räuchern (25 Grad bis 50 Grad) und die dritte das Heiß räuchern (50 Grad bis 85 Grad in einigen Fällen auch 120 Grad).
Welches Fleisch eignet sich
Das Fleisch* sollte schon einen Eigengeschmack haben. Achte daher auf die Qualität des Fleisches*, das du verwenden möchtest. Rind*-, Wild* und Schwein* ist immer die bessere Wahl, wenn denn hier die Qualität stimmt. Huhn ist zu mild und würde den Rauchgeschmack nicht annehmen oder es würde nicht schmecken. Jedoch auch Fisch, jedoch würde dieser seinen Eigengeschmack verlieren. Geht es nur um die Haltbarkeit, so kann man jedes Fleisch* nutzen. Die andere Frage ist nur, ob es denn dann auch noch schmeckt.
Wie kann ich es zu Hause machen?
Eines sollte klar sein, es ist wie mit dem Grillen auf einem Holzkohlegrill. Solange es die Nachbarn nicht stört, ist es okay. Also sollte man ab wegen, ob es den Nachbarn stören könnte, das ist aber eher ein Problem, wenn man auf dem Balkon eines Mehrfamilienhauses das Räuchern beginnt. Es ist immer am besten, es vorher mit seinen Nachbarn abzuklären, das kann eine Menge Ärger ersparen. Im Garten oder auf dem eignen Grundstück sollte es kein Problem darstellen, aber auch hier sollte man darauf achten, den Nachbar mit dem Rauch nicht zu belästigen.
Nutzen kannst du einen normalen Holzkohlegrill, wenn dieser einen Deckel hat. Ein Gasgrill funktioniert jedoch genau so, allerdings benötigst du dann eine sogenannte Smoke Box*. In der du die Holzspäne* zum Rauchen bringen kannst. Aber auch ein alter Bräter funktioniert, ganz gut. Bei dem Bräter muss man einige Löcher bohren, die sich aber bei Bedarf auch wieder verschließen lassen. Man benötigt also nicht zwingend einen Räucherofen*.
Was kann ich beim Räuchern Falsch machen?
Es gibt eigentlich nichts Einfacheres als das Räuchern. Im Grund kannst du dabei nichts falsch machen. Es kann jeder, ohne dass man sich lange darüber informieren muss. Zudem dient das Räuchern der Entspannung und der Geselligkeit, so war es zumindest früher. Früher war das Räuchern eine Art Männerrunde, bei der es sehr gesellig zugehen konnte. Es gibt keinen falschen Moment, das Fleisch* aus dem Räucherofen* zu nehmen.
Klar ist, dass es in unserer heutigen Zeit zahlreiche und viele Experten gibt. Aber es ist keine Wissenschaft, eher eine Sache der Übung und der Geduld. Auch die Wahl der Holzspäne kann den Geschmack des Fleisches* ändern. Warum probierst du es denn nicht einfach mal selbst?
Fazit:
Nicht lange darüber Nachdenken, es gibt nichts einfacheres als das Räuchern.
Ich wünsche dir viel Spaß und würde mich freuen, deine Erfahrungen in den Kommentaren zu lesen.
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